Несколько шагов выживания в условиях кризиса.

Несколько шагов выживания в условиях кризиса.

Все вокруг говорят о кризисе, но каким образом он влияет на ваш бизнес?
Уменьшается количество новых клиентов? Постоянные клиенты все реже возвращаются? Уменьшается средний чек? Поставщики подняли цены? Подорожала логистика? Все сложнее получить кредит? Сотрудники деморализованы, пали духом, в коллективе витают мрачные настроения?
Итак, 3 шага для выживания в кризис:

1. Оптимизация расходов.
Недаром говорят: «Не потратил - заработал!» На чем можно и нужно сэкономить:
На неэффективном персонале. Действительно, кризис – это время, когда бизнес избавляется от тех сотрудников, которые его не развивают и не усиливают, играя роль балласта. Нагрузка уволенного сотрудника распределяется между оставшимися работниками за небольшую прибавку к зарплате. Основная часть зарплаты уволенного сотрудника остается в бюджете компании. Дополнительная экономия – это налоги и иные отчисления, которые бизнес за него больше не платит. На текущих расходах. Введение жесткого контроля за расходами (транспортные расходы, канцелярские товары, бытовая химия, коммунальные услуги и прочее) приносит быстрый результат. На премиях персоналу. Если премии в вашем бизнесе привязаны к объему продаж или чистой прибыли, снижение этих показателей вынуждает вас отказаться от выплаты премиальных. На закупках и перевозках материалов. В кризисные времена стоит расширить привычные границы и рассмотреть возможность поиска других поставщиков, перевозчиков, более бюджетных материалов того же качества. На корпоративных праздниках. Не стоит отказываться от праздников вообще, это еще больше подорвет моральный дух коллектива. Но заменить поход в дорогостоящий ресторан выездом на природу, посещением боулинг – клуба или вечеринкой на рабочем месте вполне возможно.

2. Санация персонала.
В буквальном смысле санация – это оздоровление. В кризис необходимо не только избавиться от нерадивых сотрудников, но и активизировать тех, которые остались.
Эта цель достигается посредством: - корпоративного обучения, - пересмотра и усиления системы мотивации, - постоянного поиска и найма наиболее ценных, эффективных сотрудников.
Кризисное время приводит к закрытию компаний и высвобождает такие кадры, о которых можно было бы только мечтать в более спокойные периоды экономики. Не стоит упускать возможность привлечь их в свой бизнес.
Обучение персонала эффективно всегда, но в кризис оно особенно необходимо. Ваши сотрудники должны владеть наиболее результативными техниками привлечения и удержания клиентов, обладать навыками их применения.
Система мотивации – тема очень сложная для раскрытия в данной статье, но одно можно сказать наверняка: в кризис кнут должен быть длиннее, а пряник – слаще!

3. Усиление рекламы!
Наиболее распространенная ошибка руководителей – сокращение рекламного бюджета в тяжелые времена. К чему приводит такая политика? Количество новых клиентов уже уменьшилось, прибыль снизилась. Отсутствие рекламы приведет к тому, что вашу компанию забудут, и клиентский поток иссякнет совсем. А это грозит уничтожением бизнеса.
Если вы вели учет эффективности рекламных носителей, перераспределите рекламный бюджет. Вложите больше средств в те носители, которые приводят вам львиную долю клиентов. Избавьтесь от малоэффективных источников рекламы. Усильте партизанский маркетинг, если средств на рекламу недостаточно. Главное – не позволить клиентам забыть о вас!